2009-03-05 絶好の花粉日和

こりゃ悲惨だと言いたいくらい花粉の飛散量が凄いです。
そんな日なのに、マスクもメガネもなしに出掛けたもんだから、
夜になってくしゃみと鼻水が全然止まらない…
2月初めから結構な数飛んでるけど、打ち止めも早く来て欲しい…
 
んで、苦労した感じで出掛けて手に入れた鶏肉で夕食作り。
折角圧力鍋があるので鶏肉を軟らかく揚げる事は出来ないかと
考えて見たものの、圧力鍋で揚げ物は何だか怖い…
だったら肉だけ圧力鍋で蒸して、火が通った肉を粉にまぶして
衣に色が付く位揚げたらどうかと試してみる事に。
最初は肉を一口大に切って、それを蒸すような感じに圧力鍋で5分加圧、
ロックピンが降りて、蓋が外せる状態になったら
醤油、生姜などで作ったタレに1時間弱漬け置いて、
片栗粉をまぶしてそのまま色が付くまで油で揚げる。
衣はさくっと中はふんわり出来ました…が。

朝:野菜炒め
昼:肉まん、コーヒー
夜:ご飯、お吸い物、鶏の唐揚げ、餃子