200円で満腹

ニュースサイト巡ってたらそんな記事に会いました。
普段の自分の食生活が1日(1-2食)500円にしようとしてる中、
一食200円で満腹と言うのは何とも素晴らしい。
んで、掘り下げて見てみるとやはりと言うか、
ご飯や麺類、粉もの+格安野菜(もやし等)といった感じのものでした。
確かに炭水化物系はコストが安く、大量に摂取出来て満腹にしやすいのはあるものの、
健康面(特に糖尿病の人とか)だと炭水化物の大量摂取はある意味首を絞める行為なので、
自分としてはやりたいけど中々出来ない、といった感じだろうか。
…と言いつつも、1/4カット40円程度のキャベツに1玉30円の玉ねぎ、100g40円の鶏胸肉に
40円程度のお好み焼き粉を使って200円弱のお好み焼きを作ったり、
田舎から送られたコスト0円の米を炊いて、250g100円程度の鶏肉を醤油、酒、みりんで下味付けて、
炒めてから卵1個(9円)を残り汁と炒めて120円位の照り焼き丼にしてみたりとか、
同じくコスト0の米+人参1個(30円)ジャガイモ2個(50円)、玉ねぎ2個(60円)+カレールー半分(60円)で
5食分のカレーを1食40円でとか…
お米自体も買うとしても今は1kg300円でも入るので1食分でも50円位かな。
光熱費とか調味料代を足すともっと高くはなるんだろうけど、
それでも普段購入する弁当とかに比べると結構な安さだったりする訳で。
無駄な出費を減らす為にも、自炊に切り替えるかな…

朝:目玉焼き、焼売
昼:中華丼
夜:味噌ラーメン、餃子